Летний Кюдо сезон 2012

За это лето я съездила во Францию и в Латвию. В обоих странах проходили семинары и соревнования.
Подробные отчеты и поездках вы можете прочитать здесь и здесь, поэтому я расскажу о своем личном опыте, который я приобрела за этот сезон.

1) О развитии лучника

В Кюдо никогда нет постоянного роста техники вверх — развитие выглядит как синусоида.

И никогда нельзя быть точно уверенным, когда спад или подъем начнется или закончится. Когда ты на подъеме, всегда хочется стрелять еще, открывать все новое и новое, стараться, все становится таким простым и легким. Но когда начинается спад, все сразу меняется — уже действительно сложно сделать то, что раньше не доставляло никаких усилий, а сделать лучше, чем было, вообще кажется нереальной задачей. Естественно, что ты начинаешь расстраиваться и, возможно, перестаешь получать удовольствие от процесса.

Но если взглянуть на это ближе и с открытым умом, то можно увидеть, что спады приносят гораздо больше пользы, чем подъемы! Ведь, по сути, спад и подъем это одно и то же — все есть процесс стрельбы. Можно узнать о себе гораздо больше, слушая себя внимательно, не думая о попадании, просто стреляя, не ожидая чуда или везения.
Я знаю лишь один способ перестать получать пользу от спадов — вновь и вновь пытаться повторить старую технику, стремиться попасть в мишень любым способом, боясь идти вперед, зацикливаясь на своем эго. Все это — мусор, постоянно пребывающий в голове, который мешает ПРОСТО СТРЕЛЯТЬ. Я считаю, что нужно тренировать «просто стрельбу» постоянно — в этом очень помогает макивара, а также поддержка от учителей или коллег, от приятных вам людей.
Понятно, что у новичка гораздо быстрее идет прогресс, чем у опытного стрелка, и зачастую новичкам несложно повторить форму стрельбы после нескольких месяцев занятий. Но важна не сама форма и попадания, а то, как человек работает с этим. Также, несложно увидеть ошибку, но гораздо сложнее объяснить ее, понять самому, и найти методы исправления. Все это дает «негативный» опыт в стрельбе (спады), которые на самом деле воспитывают не только технику, но и моральные качества стрелка.
2) О сложных ошибках
В Кюдо, как и везде, есть несложные ошибки, которые легко исправить (например, Nerai, высота uchiokoshi, неправильный угол в ashibumi и прочее), и есть действительно сложные ошибки, которые слишком сильно связаны с психикой.
Одни из них, самые распространенные, yurumi («складывание», расслабление рук или тела) и hayake (ранний выпуск, без nobiai).
Yurumi
Когда мы говорим о yurumi, многие люди понимают это как расслабление правой руки на выпуске так, что правая рука уходит вперед вместе со стрелой.
Но это верно лишь отчасти! Yurumi может быть почти незаметен, это может быть и малейшие движение левой руки, и движения плечами вовнутрь на выстреле, и все что угодно, что не продолжает прямолинейного движения стрелы в мишень.Причины этого могут быть самые разные, в основном это страх выпуска стрелы, ощущение собственной незначительности или слабости и т.п.
Для устранения этого я могу рекомендовать больше использовать вертикальное и горизонтальное натяжение тела, вытягиваться как можно сильнее, чувствовать, что тело становится сильным, высоким, красивым. Самое важное — не останавливаться в этом натяжении на выпуске, так как стрела никогда не попадает по руке или щеке, и никогда не улетит в другую сторону, если выпуск будет ровным. Чем больше мы боимся выстрелить, тем больше тело неосознанно сжимается, пытаясь защитить себя.
Необходимо построить в мозгу новый «узор»: «я большой и сильный, чем больше я влезаю в лук, тем лучше и ровнее я делаю выпуск». Это действительно так, просто потому что лук так устроен 🙂
Если вы заметили такую ошибку, и если начали попадать по себе тетивой, обязательно работайте над этой ошибкой, стараясь представить, что левая рука и левая часть тела достают до мишени на 28 метров вперед, а правая рука и правая часть тела отбрасываются назад на 28 метров.
kyudo_o11

Hayake
Данная проблема рано или поздно случалась с каждым лучником. Иногда это проблема может существовать годы, а иногда всего пару недель. Плохая новость в том, что нет от этой проблемы 100% — ого лекарства. Она всегда может вернуться. Хорошая новость состоит в том, что это отличный повод услышать себя и набраться опыта, а также в том, что hayake, все-таки, проходит.

Причина, опять же, психологическая.
Недавно я узнала, что проводились опросы у тех, кто страдал hayake. И все стрелки говорили, что они не знают, почему рано выпускают стрелу, но продолжают это делать, несмотря на всевозможные усилия. Также опрос показал, что эта проблема обычно проходит сама собой, делая nobiai лучше, чем был. Обычно это происходит после какого-то большого события (радостного или печального).
В любом случае, есть методики, которые позволяют облегчить вашу участь 🙂
-обязательна стрельба перед макивара, в мишень очень сложно
-subiki, это метод растяжения лука со стрелой, далее — ждать в kai указанное количество времени, и, не выпуская стрелу, складывать лук
-помощь со стороны
-считать в Kai от 7 до 0 и выпускать стрелу

Важно понимать, что стреляя из юми, вы не боритесь против него, вы с ним — партнеры, и боритесь вместе с ним с собой, со своим эго. Поэтому, вы — командир, как в решите, так и будет. Лук не может и никогда не стреляет сам, он никогда не дает вам команды, что он сейчас выстрелит. Это ВЫ выпускаете стрелу, и кроме вас нет абсолютно никого! Поэтому ВАМ решать, как долго делать нобиай, как долго стоять в каи. Сначала пусть вы решите, что это будет 3 счета, потом 5, 1, 7, снова 3.
Кроме вас некому стрелять, некому бояться kai.
Мне нравится сравнивать hayake с буддийским сравнением сансары. Буддисты говорят, что никакой сансары нет, потому что это все равно что принимать веревку за змею в темной комнате. Но стоит только включить свет, как змея исчезнет 🙂

Добавить комментарий