OTW (Open Training week) по Кюдо, Германия, 4-13 июля 2011

Поездка в Гамбург 2011. Open training week in Alster Dojo.

Автор — Тихенко Светлана, 1 Дан Кюдо

Я летела в Гамбург позже всех, и первое моё впечатление от додзё – это завтракающие дружелюбные немцы, на вопрос: «Где я могу найти своих русских коллег?» почесавшие в затылке с видом «где-то тут валялись, но куда-то делись» и предложившие присоединиться к их трапезе за низким восточным столом.
Сразу стало очень уютно)

Начало семинара по Кюдо в 10:00.
Общее приветствие на немецком и английском языках, после которого залы поделились на немецко-говорящий под руководством Хофф-сенсея и англо-говорящий под руководством его супруги Корнелии сенсея. Для меня тренировки в этом додзё начались с того, что на первом же выстреле я стала складывать теноучи и подумала: «Наверное, оно должно складываться так» и сложила гораздо легче, чем обычно, и лук перестал уползать на выстреле и стал проворачиваться в руке.

Затем от Корнелии по ходу первого дня каждым были получены указания. Лично для меня они оказались одними из самых ценных за семинар и над ними больше всего я работала всю неделю и стараюсь работать сейчас.

Но к концу первого дня у меня снова стало заедать правое плечо, как до этого случалось и в Москве. Вплоть до того, что после последнего перерыва рука вообще отказалась растягивать лук. Я снова стала делать одну и ту же ошибку и никак не могла с ней справиться, несмотря на указания обоих сенсеев.

На следующий день я была аккуратнее и благодаря вниманию обоих сенсеев и их советам такая ситуация больше не повторялась. Кроме всего прочего мне посоветовали пить больше воды, что я и делала во время наших перерывов на ланч и чай. От них, кстати, остались очень приятные воспоминания. Царила дружелюбная атмосфера, и стол как быстро накрывался, так и быстро убирался. Хотя дежурные на каждый день были назначены, все старались помочь, независимо от расписания дежурств.

Поскольку для большинства присутствующих приближался экзамен в Париже, на этой открытой тренировочной неделе много внимания было уделено shinsa no maai.
С них начинались тренировки. И один раз для нас даже устроили репетицию экзамена: в другом зале поставили стулья, усадили на них, заставили сдать цурумаки, всех выстроили по возрасту и времени занятий. Это был очень ценный опыт. Особенно тех, кто ещё не сдавал экзамен ни разу, впечатлили стулья и весь этот организационный процесс. Сбор цурумаки спровоцировал далее в этот день подготовку запасной тетивы для японского лука, если её вдруг не оказалось.

Приятно отметить высокую организованность, которая царит во всем немецком додзё и продуманность мельчайших деталей и очень дружелюбную обстановку.

Я очень рада, что мне представилась возможность побывать в таком замечательном месте.

kyudo_seminar_h2

Добавить комментарий